11 lanches funcionais para fazer em casa

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A nutricionista Andrea Santa Rosa, do projeto Vida Funcional, ensina receitinhas incríveis para os lanches da manhã e da tarde

1. MIX DE CROCANTE
Ingredientes (01 porção):
• 1 colher de sopa de massa de coco seco em cubinhos
• 1 colher de chá de mel
• 1 colher de sopa de castanhas
• 1 colher de sopa de amêndoas
• 1 colher de sopa de avelãs
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, em um recipiente. Leve-o sempre com você!

2. OVOS DE CODORNA COM ERVAS
Ingredientes (01 porção):
• 6 ovos de codorna
• Mix de ervas desidratadas (orégano, manjericão e salsinha desidratada a gosto)
Modo de preparo:
Cozinhe os ovos de codorna e descasque. Coloque em um recipiente com o mix de ervas. Está pronto!

3. CHIPS DE BATATA DOCE
Ingredientes (01 porção):
• 1 batata doce
• Azeite
• Orégano a gosto
Modo de preparo:
Higienize as batatas e corte-as em fatias bem finas. Deixe de molho em água com algumas pedras de gelo por 10 minutos, escorra e seque com papel absorvente. Coloque-as em uma forma untada com azeite. Leve ao forno alto, pré-aquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar. Coloque orégano em cima e pronto, é só se deliciar.

4. MIX DE CASTANHAS COM FRUTAS
Ingredientes (01 porção):
• 3 castanhas do para
• 5 castanhas de caju
• 3 morangos
• 5 uvas
Modo de preparo:
Corte as frutas em cubinhos,  quebre as castanhas e misture. Voilà!

5. SHAKE DE MORANGO
Ingredientes (01 porção):
• 1 copo de leite de aveia
• 5 morangos congelados
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador. O segredo é deixar bem consistente! Sirva em um copo e salpique um pouco de cacau em pó.

6. CUPCAKE FUNCIONAL               
Ingredientes (01 porção):
• 1 colher de sopa de farinha de aveia
• 1 colher de sopa de farinha de quinoa
• 1 colher de café de canela em pó
• 1 colher de sobremesa de mel
• 1 ovo inteiro
• 1 colher de café de fermento em pó
Modo de preparo:
Em um recipiente misture todos os ingredientes até que forme uma massa pastosa. Deixe descansar por uns 20 minutos. Coloque no forno em temperatura média por 10 a 15 minutos. Se quiser uma forma mais prática, você pode colocar em uma caneca por 3 minutos no micro-ondas.

7. PATÊ DE ABACATE COM FRANGO
Ingredientes:
• 2 colheres de sopa de abacate
• 1 limão espremido
• Folhas de hortelã a gosto
• ½ tomate picadinho
• 1 colher de sopa de frango desfiado
Modo de preparo:
Higienize os vegetais. Corte os tomates e misture com o abacate até formar uma massa homogênea, adicione o limão e deixe por 10 minutos para concentrar o sabor. Acrescente o frango e misture mais uma vez. Sirva com as folhas de hortelã por cima.

8. PÃO DE CENOURA
Ingredientes:
• 1⁄2 cenoura
• 3 colheres de sopa de semente de girassol
•2 colheres de sopa de semente de abóbora
• 3 colheres de sopa de semente de gergelim
• 3 colheres de sopa de semente de linhaça
• 2 punhados de amêndoas
• 1 pitada de sal
• 1 pitada de ervas secas
• 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
• 1⁄2 copo de água
• Cebolinha picada a gosto
• Pimenta a gosto
• Sal a gosto
Modo de preparo:
Lave, descasque e rale as cenouras. Bata as sementes e o gergelim no mixer ou no liquidificador. Moa as amêndoas. Junte as amêndoas, sal, as ervas, fermento e o azeite no liquidificador. Despeje a massa numa vasilha e junte a água morna aos poucos até que a massa se forme e fique meio grudenta. Se ficar muito úmida, junte um pouco de farinha de grão de bico. Despeje a massa numa forma com papel manteiga e deixe descansar por 15 minutos. Em seguida asse o pão por 30 minutos (160ºC). Esta receita rende várias porções, porém consuma apenas uma fatia no seu lanche.

9. SMOOTHIE DE FRUTAS VERMELHAS
Ingredientes:
• 1 copo de leite vegetal
• 3 morangos, 2 amoras e 5 cerejas congeladas
• 1 colher se sopa de castanha triturada
Modo de preparo:
Bata as frutas com o leite vegetal no liquidificador e guarde no congelador. Quando estiver durinho, sirva com as castanhas trituradas. Você pode ainda salpicar um pouco de cacau em pó por cima.

10. CHIPS DE MAÇÃ
Ingredientes:
• 1 maçã
• Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
Corte a maçã em fatias finas, não precisa retirar a casca. Coloque para assar em uma assadeira forrada com papel manteiga durante 10 minutos. Fique sempre de olho para não queimar. Para finalizar, salpique canela por cima.

11. CROQUETE DE BACALHAU
Ingredientes:
• 1 pedaço de aipim/macaxeira/mandioca
• 2 colheres de sopa de cenoura ralada
• 1 ovo de galinha
• 3 colheres de sopa bacalhau desfiado cozido
Modo de preparo:
Que tal um delicioso croquete no seu lanche? Cozinhe e amasse o aipim até que fique com um aspecto de purê. Misture a cenoura, o bacalhau e amasse bem. Faça bolinhos e passe ovo ao redor. Coloque em uma assadeira untada com um pouquinho de azeite. Deixe assar por cerca de 15 minutos ou até que fiquem crocantes.

Fonte: Vogue

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